Забытые участники элиты российского футбола

Футбол России
Футбол России

В следующем сезоне Премьер-лиги должны сыграть клубы «Сочи» и «Тамбов». По крайней мере, обе команды преодолели барьер ФНЛ и гарантировали себе повышение в классе напрямую.

В следующем сезоне Премьер-лиги должны сыграть клубы «Сочи» и «Тамбов», и мы встретим новые имена в прогнозах на футбол. По крайней мере, обе команды преодолели барьер ФНЛ и гарантировали себе повышение в классе напрямую. Сейчас некоторые шутят, что несколько лет назад о «Тамбове» в элите могли мечтать только иррациональные оптимисты. В наши дни «Тамбов» в РПЛ – это почти реальность. Впрочем, стоит ли удивляться? В истории российского футбола было немало примеров, когда команды с не самыми сильными футбольными традициями получали представительство в элите. Вспомним лишь некоторые из них.

«Асмарал» (Москва)

Футбольный клуб «Пресня», базировавшийся когда-то в Москве, в 2006 г. был расформирован. В период с 1990 по 1999 гг. команда называлась «Асмарал». Шефство над клубом взял иракский предприниматель, но стать чем-то вроде ПСЖ или «Манчестер Сити» москвичи не смогли. Хотя, надо признать, что определенных успехов команда добивалась. В сезоне чемпионата 1992 «Асмарал» выступал в элите и завершил турнир на седьмой строчке. Правда потом последовал спад и исчезновение команды, но это уже другая история.

«Динамо» (Ставрополь)

Сейчас ставропольский коллектив выступает зоне «Юг» ПФЛ и о повышении пока не мечтает. А некоторое время назад «Динамо» принимало участие в элитной группе отечественного футбола. Происходило это на заре становления российского чемпионата в его постсоветском варианте. С 1992 по 1994 гг. «динамовцы» выступали в главной лиге страны. В 1993 г. заняли 12-е место, что для клуба стало лучшим результатом в истории. Ну а затем команда элиту оставила до лучших времен.

«КАМАЗ» (Набережные Челны)

Еще одна существующая ныне команда, об успехах которой в элите мало кто помнит. А ведь клуб из Набережных Челнов даже в еврокубках умудрялся выступать. В элите «КАМАЗ» играл с 1993 по 1997 гг. Чемпионат 1994 г. челнинцы проводили здорово, почти до самого финиша шли в тройке лидеров. В концовке сезона сдали и оказались лишь шестые, но всё же получили право представлять страну в Кубке Интертото. В настоящее время «КАМАЗ» имеет профессиональный статус, но выступает только в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ.

«Океан» (Находка)

Этому коллективу еще только предстоит вернуть профессиональный статус. «Океан» в 2015 г. был расформирован, но в 2018 г. вновь появился на футбольной карте страны, правда, пока в любительском статусе. В первых постсоветских сезонах чемпионата России клуб из Приморского края выступал в Высшей лиге, но затем выпал из обоймы сильнейших и постепенно начал идти вниз в футбольной иерархии страны.

«Текстильщик» (Камышин)

Команда из небольшого города в Волгоградской области выступает сейчас в региональном чемпионате. Было время, «Текстильщик» играл в Высшей лиге, причем временами весьма неплохо. В чемпионате 1993 г. команда из Камышина остановилась в шаге от медалей, заняв четвертое место по итогам сезона. Это позволило «Текстильщику» квалифицироваться в Кубок УЕФА, где команда добралась до 1/16 финала. На этой стадии превзойти французский «Нант» не удалось, но и здесь «Текстильщик» был близок к успеху в противостоянии с одной из сильнейших на тот момент команд Франции.

«Уралан» (Элиста)

Команда из столицы Калмыкии несколько сезонов проводила в сильнейшем дивизионе чемпионата России. До еврокубков «Уралану» добраться не удавалось, высшим достижением команды является седьмое место. В Кубке России «Уралан» выступал в полуфинале. Сейчас после череды расформирований и воссозданий команда из Элисты выступает на любительском уровне.

«Черноморец» (Новороссийск)

Коллектив из Краснодарского края свой профессиональный статус не потерял, однако и об элите болельщики давно уже не мечтают. «Моряки» обосновались в зоне «Юг» ПФЛ, лишь изредка поднимаясь на уровень выше. Впрочем, в последний раз «Черноморец» в ФНЛ играл в сезоне 2011/12. С 1995 по 2001 гг. новороссийская команда выступала в Высшей лиге. Дважды удавалось добираться до шестого места, что в рамках чемпионата страны является наивысшим достижением. В сезоне 2001/02 «Черноморец» даже представлял страну в Кубке УЕФА. Но пройти барьер в виде испанской «Валенсии» не удалось.

«Тюмень» (Тюмень)

Сейчас клуб на всех парах мчится в ПФЛ, а когда-то тоже принимал участие в Высшей лиге. Выше 12-го места тюменский «Динамо-Газовик» не поднимался, да и вообще одно время клуб как «лифт» перемещался между лигами. После 1998 г. тюменскую команду в элите больше никто не видел.

«Тосно» (Тосно)

Вряд ли об этой команде многие любители футбола в России успели забыть – год назад именно коллектив из Ленинградской области выиграл Кубок страны. С 2013 по 2018 гг. клуб провел яркую, но короткую футбольную жизнь, а потом прекратил существование. Кроме победы в Кубке России, в сезоне 2017/18 «Тосно» успел поиграть в Премьер-лиге.

«Жемчужина» (Сочи)

К ФК «Сочи» данный клуб отношения не имеет. В элите чемпионата России сочинская команда выступала с 1993 по 1999 гг. Случайным гостем в Высшей лиге «Жемчужину» не назовешь, но в XXI в. команда гостила уже на других ступенях футбола в России. Клуб расформировывали, воссоздавали, затем вновь расформировывали. Потом в Сочи пришли к пониманию, что проще перевести в город готовую команду, чем из низших дивизионов выводить воссозданную старую.