Частные клубы РПЛ

Футбол России

РПЛ отчиталась об экономике лиги за прошедший календарный год. Оказалось, что после профицитного года отечественные клубы суммарно оказались в минусе. На 1,7 млрд руб. расходы превысили доходы.

РПЛ отчиталась об экономике лиги за прошедший календарный год. Оказалось, что после профицитного года отечественные клубы суммарно оказались в минусе. На 1,7 млрд руб. расходы превысили доходы. Причина заметного дефицитного баланса во многом заключается в трансферной политике. Клубы потратились серьезно, а вот заработали на продажах футболистов не столь значительные суммы.

Есть, правда, и позитивные факторы в аудиторском отчете и прогнозы на футбол в России: этот вид спорта стал больше зарабатывать на продаже билетов, но это вполне объяснимо – новые более вместительные стадионы стали тому причиной. Среди лидеров по росту доходов от реализации билетов «Зенит» и «Краснодар». А вот «Спартак» из-за неважной игры и скандалов ухудшил свои показатели в этом вопросе.

На мероприятии руководство лиги также затронуло тему структуры собственности клубов. Руководитель РПЛ Сергей Прядкин высказал желание иметь дело в Премьер-лиге только с частными или хотя бы частно-государственными клубами. Президент московского «Локомотива» Илья Геркус тут же заявил, что не стесняется факта государственных вложений в футбол, отметив, что сейчас лига находится в переходном состоянии и не может моментально перейти полностью в частную сферу. Тема владельцев клуба достаточно интересна. Давайте изучим открытые источники и узнаем, кто является владельцем тех или иных клубов РПЛ. В первой части нашего обзора ознакомимся с частными клубами.

«Краснодар»

Несмотря на то, что государство серьезно участвует в российском футболе, частные клубы в Премьер-лиге есть. Стоит отметить, что большая их часть достаточно успешна. Пожалуй, самым любопытным вариантом частного клуба в российских реалиях является «Краснодар». Клуб был создан в 2008 г. с нуля, что выделяет его на фоне других частных клубов, уже имевших громкое имя к моменту приватизации. Сергей Галицкий достаточно быстро вывел созданный им клуб в элиту и еврокубки.

«Краснодар» добирался до финала Кубка России и выигрывал бронзовые медали, но трофеев у основной команды еще нет. Стоит отметить, что Галицкий успел построить в Краснодаре современный стадион на 34 тыс. человек. У клуба действует академия, где воспитанники не только играют в футбол, но и посещают школу. Понятно, что в таком случае молодым спортсменам синхронизировать учебу со споротом проще простого.

ЦСКА

ЦСКА – еще один частный клуб. Конечно, команда с вековой историей не строилась семейством Гинеров. Изначально ЦСКА принадлежал Министерству обороны, но в начале XXI в. структура собственности сменилась. Президентом команды стал Евгений Гинер, бизнесмена многие в качестве владельца и воспринимали. Позже выяснилось, что формальным владельцем ЦСКА является сын президента – Вадим Гинер. Одно время тесную связь с клубом имел Роман Абрамович, но, увлекшись «Челси», предприниматель к ЦСКА охладел. Владельцем «армейского» клуба, по крайней мере официальным, Абрамович не был.

Практически все серьезные достижения команды в постсоветскую историю у ЦСКА были в частный период. Победы во внутренних турнирах и Кубок УЕФА – всё это уже появилось в эпоху Гинера. Новый стадион «ВЭБ Арена», кстати, был построен тоже нынешним руководством клуба.

«Спартак»

История владения «Спартаком» намного ближе к ЦСКА, чем к «Краснодару». Леонид Федун получил контроль над клубом в 2004 г. Правда он не был первым частным владельцем команды – Федун выкупил контрольный пакет акций у Андрея Червиченко. Федун тоже построил стадион, вкладывал немалые деньги в покупку новых игроков, приглашал именитых тренеров. Но с трофеями ему не везло, поэтому болельщики начали называть владельца команды «нольтрофеичем». В 2017 г. «Спартак» впервые в эпоху Федуна стал чемпионом России и обидное прозвище стало неактуальным.

«Анжи»

Самым неудачным частным проектом из нынешних клубов Премьер-лиги является «Анжи». Хотя неудачным махачкалинский клуб можно назвать с оговорками. Команда появилась в 1991 г. как частная инициатива и успешно существует по сей день.

В период, когда командой владел Сулейман Керимов, «Анжи» завидовали многие клубы не только в России, но и за рубежом. Керимов приглашал в Махачкалу звезд отечественного и зарубежного футбола, Гус Хиддинк во главе «Анжи» появился в тот же период. Бизнесмен реконструировал стадион команды, увеличив вместимость до 30 тыс. В планах было строительство нового стадиона на 40 или даже 50 тыс. мест. Но этим планам сбыться было не суждено.

Понятно, что ни о какой прибыли при таких огромных расходах речи не шло, поэтому «Анжи» в период Керимова был весьма странным частным клубом. Потом бизнесмен к команде охладел и сократил расходы. Чуть позже вовсе отказался от этого проекта. Сейчас владельцем «Анжи» является Осман Кадиев – клуб едва сводит концы с концами, нет денег не только на покупку новых игроков, но даже на зарплату футболистам. Насколько жизнеспособен клуб в нынешнем состоянии, сказать трудно.

В свои «золотые» годы «Анжи» сумел взять бронзу чемпионата России, выйти в финал Кубка и дважды добирался до 1/8 финала Лиги Европы. Впрочем, в еврокубках команда играла и до «золотой» эпохи Сулейманова. В начале века под руководством Гаджи Гаджиева «Анжи» добирался до финала Кубка России и немного не дотянул до бронзы.




Футбольные трансферы

Горячие новости, новости трансферного рынка, футбольные скандалы

добавить на Яндекс